Pelatihan Kolaborasi Rumah BUMN Sanggau x PT. Niramas Utama (INACO) dengan Tema Produck Knowledge, Sertifikasi BPOM, Coocking Demo Dasar Aloe Vera & Nata De Coco

17 September 2022
Berita UMKM
Keterangan Foto : Seorang ibu pemilik UMKM sedang belajar promosi katalog di smartphonenya

Dalam kegiatan Pelatihan ini, Narasumber dari PT. NIramas Utama (INACO) menyampaikan materi tentang demo produk-produk INCACO seperti Packing/Kemasan dan pemasaran. Hal ini dilakukan supaya UMKM Binaan RB Sanggau dapat mengimplementasikan strategi-strategi yang sebelum nya sudah diterapkan oleh perusahaan INACO. Dengan ada nya pelatihan ini diharapkan UMKM yang hadir dapat mengelola/manajemen usaha nya dengan baik sesuai dengan kondisi dan peluang yang ada dikabupaten sanggau.


Dalam kegiatan ini narasumber dari BPOM menyampaikan proses/alur mendapatkan sertifikasi Makanan Dalam (MD). Izin MD juga diperuntukkan bagi industri yang menghasilkan produk pangan yang wajib memiliki Izin Edar BPOM. Izin MD dikeluarkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). Sasaran izin MD adalah setiap usaha yang produk pangannya berbahan dasar asal hewani, produk dengan penambahan BTP, atau mengusung klaim tertentu. Proses memperoleh izin edar MD tidaklah mudah, diperlukan tahapan agar produk pangan yang akan dijual dapat diedarkan secara resmi. Untuk memperoleh izin edar MD, UMKM melakukan pendaftaran izin edar dengan syarat-syarat yang harus dipenuhi sebelumnya.  Salah satu syarat pendaftaran yaitu memiliki sertifikasi CPPOB atau memiliki hasil audit sarana produksi. Artinya, UMKM bisa memperoleh izin edar MD jika telah menerapkan dan lolos penilaian CPPOB.


Pemateri selanjutnya yaitu Chef Adjis, Chef Adjis menyampaikan terkait demo produk Borneo Tea, Nata Chocolate, dan Silky Red De Coco. Dari ketiga produk tersebut dilakukan pembuatan produk baru dengan peluang usaha yang potensial, dengan biaya produksi kecil namun nilai jual nya tinggi hanya dengan menggunakan bahan-bahan komoditas yang ada dikabupaten sanggau. Hasil dari materi ini peserta diharapkan dapat menciptakan produk baru sesuai dengan kebutuhan pasar dan bahan yang mudah didapat. **Supian Jeldi


Penulis : Supian Jeldi

Berita Terkait