Hari Senin, tanggal 15
November 2021, diadakan Pelatihan Sosialisasi Usaha Pengembangan Ternak Unggas.
Fokus utama kegiatan pelatihan ini adalah mengedukasi peternak unggas se-Kota
Sawahlunto yang berasal dari perwakilan setiap desa dana atau kelurahan, agar
dapat mengetahui pemanfaatan dan pengolahan lahan dengan mengusahakan budidaya
ternak unggas petelur, peningkatan populasi dan produksi ternak unggas petelur
dan pengadaan pupuk organic.
Sasaran kegiatan ini adalah peternak
unggas yang berawal dari perwakilan setiap desa/keluarahan Kota Sawahlunto.
Acara yang dihadiri oleh 137
orang ini diadakan dengan mengikuti standar protocol kesehatan keamanan
covid-19, pelatihan yang diselenggarakan pada hari Senin, tanggal 15 November
2021 yang berlangsung di Hall Serbaguna PT. Bukit Asam Tbk. Pertambangan
Ombilin, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto, adalah bentuk dari kerja sama oleh
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto dengan oleh PT.
Bukit Asam Tbk. demi meningkatkan pendapatan peternak yang berasal dari ternak
unggas petelur, membuka lapangan pekerjaan sehingga dapat meningkatkan
pendapatan.
Acara dimulai dari pukul 09.00
sampai pukul 15.00 WIB, dibuka oleh sambutan dari Kepala Dinas Ketahanan
Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto, Ibu Heni Purwaningsih, lalu
sambutan dari Asisten Manager Kepegawaian Umum PT. Bukit Asam Tbk. Pertambangan
Ombilin, Bapak Alman Syarif, lalu dibuka oleh Walikota Sawahlunto, Bapak Deri
Asta. Selanjutnya, pemaparan materi dari Tim dari PT. Rajawali. yang memaparkan
bagaimana pengembangan ternak unggas dengan baik.
Materi yang disampaikan
meliputi penyebab utama bagaimana membuka usaha ternak petelur, pengolahan
pakan murah untuk ternak unggas petelur, pengelolaan budidaya dan kesehatan
untuk ternak unggas petelur.
Cara-cara unguk membuka usaha
ternak unggas petelur meliputi:
<!--[if !supportLists]-->1.
<!--[endif]-->Buat
perencanaan bisnis. Hal ini diperlukan agar risiko yang akan
dihadapi bisa diminimalisir. Anda bisa mencari berbagai informasi dan referensi
dari berbagai sumber mengenai informasi tentang bisnis ternak ayam petelur ini,
mulai dari modal dan bagaimana cara memasarkan telur ayam tersebut, serta skala
dari bisnis yang akan Anda buat ini. Dengan begitu, akan membantu Anda dalam
melakukan pemantauan dari perkembangan bisnis ternak ayam petelur Anda.
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Siapkan
lokasi kandang. Tempat menjadi pondasi utama yang tidak boleh sampai
terlewatkan dan harus benar-benar diperhitungkan. Sebab, ternak ayam sangat
berisiko menimbulkan bau yang tidak sedap akibat kotoran dari hewan tersebut. Selain
faktor bau kotoran kotoran dari ayam, risiko penularan penyakit ke manusia juga
cukup besar, contohnya flu burung. Maka untuk mencegah hal tersebut sebaiknya
pilih lokasi kandang yang jauh dari pemukiman warga. Dari faktor lainnya, yaitu
kemungkinan ayam akan stres ketika kondisi dari lingkungan kandangnya terlalu
berisik. Tapi jangan lupa juga, usahakan lokasi kandang mudah dijangkau
agar mudah ketika melakukan perawatan. Dan akan lebih baik jika lokasi kendang
tersebut merupakan lokasi yang tetap, alias tidak akan berpindah-pindah.
<!--[if !supportLists]-->3.
<!--[endif]-->Tentukan
jenis kandang.
<!--[if !supportLists]-->4.
<!--[endif]-->Pilih
bibit yang unggul.
<!--[if !supportLists]-->5.
<!--[endif]-->Pemberian
Makanan. Ayam biasanya diberikan berbagai jenis makanan
seperti, sentrat, tepung ikan, jagung yang sudah digiling, dan juga dedak.
Semua makanan tersebut memiliki kelebihan dan fungsinya masing-masing. Yang
paling penting, makanan untuk ayam harus memiliki unsur protein, karbohidrat,
kalsium, mineral serta vitamin yang tinggi.
<!--[if !supportLists]-->6. <!--[endif]-->Vaksinasi
merupakan cara agar nutrisi serta vitamin untuk ayam dapat terjaga. Vaksin juga
membantu ayam agar memiliki daya tahan tubuh yang baik. Dan biasanya, vaksin
ini diberikan dengan cara mencampurkan pada makanannya langsung. Selain itu,
jangan lupa untuk melakukan cek kesehatan ayam secara rutin.
Pengolahan
pakan murah untuk ternak unggas petelur:
<!--[if !supportLists]-->a. <!--[endif]-->Bekatul.
Bekatul adalah dedak padi yang berasal dari limbah pengolahan padi menjadi
beras. Bekatul memiliki kandungan asam amino yang tinggi. Bekatul juga
mengandung serat kasar sebesar 11-12 persen. Sayangnya penggunaan bekatul harus
dibatasi karena sulit dicerna oleh mandung. Bekatul yang berkualitas apabila
digenggam kuat dan apabila dilepas kembali tetap menempel satu sama lain.
Meskipun memiliki tekstur kasar, bekatul juga memiliki versi tekstur halus.
Usahakan untuk menggunakan bekatul dengan tekstur halus karena vitamin B dan
protein yang terkadung lebih tinggi.
<!--[if !supportLists]-->b. <!--[endif]-->Minyak berguna untuk memudahkan pencampuran
pada pakan. Minyak mengandung energi metabolis tinggi, yaitu 7.000-8.000
kkal/kg. Untuk mendapatkan kalori tertinggi Anda bisa menggunakan minyak ikan.
Minyak juga dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi makanan, memperbaiki warna
dan tekstur, mengurangi debu, dan menjaga rasa makanan. Cara penggunaannya
dengan hanya menyemprotkan pada pakan.
<!--[if !supportLists]-->c. <!--[endif]-->Singkong memiliki energi metabolis yang cukup
tinggi, namun memiliki kandungan protein yang rendah, yaitu hanya 2-3%. Untuk
mengolahnya menjadi bahan pakan ayam pun baiknya tidak lebihdari 20% dari total
rancum karena dapat menyebabkan feses basah. Sebelum diolah menjadi makanan
ayam, pastikan singkong dijemur dahulu sampai menjadi gaplek.
<!--[if !supportLists]-->d. <!--[endif]-->Pollard adalah dedak gandum yang berasal dari
limbah proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu. Sama seperti dedak padi,
pollar juga memiliki serat kasar sebesar 7-9%. Pollar juga mengandung 15%
protein dan 3-4% lemak. Batasi juga penggunaan pollard karena dapat menyebabkan
mandung mencret.
Cara
membuatnya yaitu:
<!--[if !supportLists]-->1.
<!--[endif]-->Lakukan penjemuran yang akan digiling dan dicampurkan selama 1-2
minggu hingga kering.
<!--[if !supportLists]-->2.
<!--[endif]-->Gabungkan semua bahan dan aduk hingga merata. Anda juga
menggunakan mesin penghalus agar hasil lebih maksimal.
<!--[if !supportLists]-->3.
<!--[endif]-->Jika sudah tercampur dengan baik, lakukan penjemuran lagi
sekitar 1-2 hari untuk mendapatkan hasil kering yang lebih optimal. Anda juga
bisa menggunakan terpal agar lebih cepat kering.
<!--[if !supportLists]-->4.
<!--[endif]-->Setelah kering lakukan tuangkan ke ember dan berikan suplemen
tambahan untuk mempercepat pertumbuhan mandung petelur dan meningkatkan
produktivitas telur.
<!--[if !supportLists]-->5.
<!--[endif]-->Lakukan pemisahan di wadah dan juga pemberian empan dengan baik
<!--[if !supportLists]-->6.
<!--[endif]-->Saat pemberian pakan, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga
merata.
Pengelolaan ayam
petelur harus memperhatikan:
<!--[if !supportLists]-->a. <!--[endif]-->Jenis ayam petelurnya.
<!--[if !supportLists]-->b. <!--[endif]-->Lokasi harus jauh dari
keramaian/rumah penduduk, mudah dijangkau dari pusat-pusat pemasaran dan
bersifat menetap.
<!--[if !supportLists]-->c. <!--[endif]-->Adanya kandang yang dapat
menjaga suhu, kelembaban dan pencahayaan.
<!--[if !supportLists]-->d. <!--[endif]-->Peralatan kandang yang
memadai dengan ada tempat makan, tempat minum, tempat ransum dan tempat
suplemen.
<!--[if !supportLists]-->e. <!--[endif]-->Sistem penerangan yang
memadai, alas lantai, tempat betelur, tempat bertengger.
Untuk kesehatan ternak unggas petelur, yang dapat diperhatikan:
<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Sanitasi. Lingkungan peternakan harus
dijaga selalu bersih agar tidak ada kesempatan bagi bibit penyakit untuk
berkembang. Kondisi litter di dalam kandang harus dibuat selalu kering.
Segera ganti litter yang sudah lembap karena air hujan atau
penumpukan kotoran.
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Air minum. Kualitas air minum ternak
bisa dilakukan dengan penambahan probiotik pada air minum. Penambahan tersebut
bisa menjaga kondisi kesehatan tubuh ayam menjadi selalu prima sehingga
produktivitas ayam dapat lebih meningkat.
<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Vitamin berguna sebagai
asupan nutrisi tambahan untuk ayam sehingga kondisi kesehatan ayam bisa lebih
baik. Vitamin juga bisa digunakan untuk mencegah ayam stres. Vitamin yang bisa
diberikan adalah Topmix, Arsomix, Micromix 2000, Rhodimix 22, Rhodimix 273,
Rhodimix CF3, dan Rodimix 784. Vitamin tersebut bisa diberikan dengan cara
dicampur ke dalam pakan.
<!--[if !supportLists]-->4.
<!--[endif]-->Kebersihan
kandang menjadi syarat wajib yang harus dipenuhi jika ayam ingin tetap sehat
dan berproduksi dengan prima. Kebersihan bisa dilakukan dengan menerapkan
biosekuriti yang ketat. Kandang yang akan digunakan harus disemprot dengan
cairan desinfektan. Pekerja yang keluar masuk kandang juga harus disemprot. Cairan
desinfektan yang dapat digunakan adalah Istam, Istam 20, Primadine, Pristam,
dan Prophyl.
<!--[if !supportLists]-->5. <!--[endif]-->Pemberian vaksin dapat
membuat ternak menjadi lebih kebal terhadap berbagai jenis penyakit berbahaya
dan mematikan. Pemberian vaksin harus dilakukan dengan benar dan teratur agar
vaksin bisa bekerja secara efektif. Pemberian dilakukan sesuai dengan umur ayam
dan sudah diberikan pada ayam mulai dari umur 1 hari hingga 40 minggu.
Adanya kerja sama dari Dinas
Pemerintah Kota dengan PT. Bukit Asam Tbk. dan masyarakat Sawahlunto ini membantu
peternak unggas petelur agar dapat mengetahui bagaimana pengolahan pakan murah,
pengelolaan, budidaya dan kesehatan untuk ternak unggas petelur. Secara garis
besar, dengan adanya sosialisasi usaha pengembangan ternak unggas petelur ini,
itu dapat meningkatkan, menumbuhkembangkan usaha dan perekonomian di Kota
Sawahlunto,